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Higienização dos alimentos (legumes e frutas)

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Higienização dos alimentos
A higienização dos alimentos é muito importante para se evitar problemas para a saúde (transmissão de doenças).
Alimentos que não sejam lavados/higienizados de forma correta e eficaz podem transmitir vírus, bactérias e vermes perigosos para a sua saúde.
Saliento que é importante higienizar corretamente os legumes e as frutas. Penso que no caso das saladas e dos sucos naturais (onde os alimentos serão ingeridos crus) se percebe a extrema importância de se lavar e higienizar de maneira correta e eficaz os alimentos.

Para remover todos os vírus, bactérias e vermes dos alimentos (verduras/legumes e frutas) é preciso dois processos, lavar e higienizar.
1- Lavar = remover toda a sujeira visível (terra, insetos, etc).
2- Higienizar = matar e/ou remover todos os micro-organismos que não são visíveis (vírus, bactérias).



Vamos então ver como fazer para que os legumes/verduras e as frutas fiquem bem limpinhas e sem bactérias.

Higienização dos alimentos (legumes e frutas):

1) Lavar bem as verduras e as frutas.
Lavar em água corrente as verduras/legumes e as frutas (não usar sabão nem detergentes). Esfregar com as pontas dos seus dedos toda a superfície dos alimentos para remover a sujidade e insetos.

2) Higienizar para remover bactérias/vírus.
2.1- Após ter lavado bem as verduras e as frutas, pegue num recipiente e para cada litro de água adicionar uma colher de sopa (ou 10 a 15 gotas) de hipoclorito de sódio, ver imagens:

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higienizar-alimentos-com-hipoclorito-de-sodio



2.2- Mergulhe as verduras, os legumes e as frutas nessa solução de água + hipoclorito de sódio durante 15 minutos (os alimentos devem ficar submersos).
2.3- Passados os 15, enxaguar bem com água corrente para eliminar os resíduos.

Procedendo desta forma, os alimentos ficarão limpos e higienizados de maneira correta.

Para saber mais sobre o hipoclorito de sódio, confira:
- hipoclorito de sódio

Mais abaixo, deixo-lhe alguns vídeos que falam da higienização de legumes e frutas e ainda dão dicas para higienizar usando vinagre. O Dieta Alimentar recomenda o hipoclorito de sódio para eliminar todas as bactérias. Pelo que li em vários artigos, o hipoclorito de sódio é o produto mais eficiente para higienizar e eliminar todas as bactérias e vírus dos alimentos. Sobre o vinagre e pelo que li, ele não mata os microrganismos, apenas os "afasta".
Em todo o caso, aqui ficam 3 vídeos com informação complementar sobre higienização de alimentos:
- Como higienizar e armazenar frutas
- Vídeo sobre higienizar legumes e verduras
- Dicas para higienizar frutas e verduras corretamente

Dica relacionada que pode interessar:
- Dica para limpar verduras

Créditos do artigo "Higienização dos alimentos (legumes e frutas)":
Imagem Topo: Revista "Côté Santé".
Imagens meio do artigo: Yandex.
Texto: baseado nos artigos das revistas "Côté Santé", "Femme Actuelle", "Saber Vivir" e vídeos YouTube sobre higienização de legumes e frutas.

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